23.06.2011 Programmänderung Chor- und Orchesterkonzert am 10. Juli 2011
Zu ihrem CHOR- UND ORCHESTERKONZERT in der STIFTSKIRCHE HERDECKE am 10. Juli 2011 um 20.00 Uhr lädt die JOHANNISKANTOREI ganz herzlich ein.

Das Programm beginnt mit dem Anthem von Henry Purcell „Praise the Lord, O Jerusalem“, das Purcell 1689 für die Krönungsfeierlichkeiten von William III. und Mary komponiert hat.
Anschließend erklingt Vivaldis Doppelkonzert in g-moll für 2 Violoncelli, Streicher und Basso continuo, in dem die beiden jungen Musiker Verena Spies und Henning Kamp als Solisten auftreten. Vivaldi lässt in seinem einzigen Konzert für zwei Violoncelli die beiden Instrumente mal im Dialog erklingen, mal in gefühlvollen Klängen paralleler Terzen oder Sexten, aber auch in ausgedehnten Solopartien, bei denen sich die Celli gegenseitig begleiten.
Danach trägt die Kantorei die Missa brevis in G von Haydn vor. Diese Missa „Rorate coeli desuper“ von 1749/50 ist im wahrsten Sinne eine Missa brevis. So hat Haydn den Text des Gloria in 9 Takten vertont und den noch umfangreicheren des Credo in nur 25 Takten, wobei Haydn die Texte gekonnt durch die verschiedenen Stimmen „laufen lässt“.
Nach dem Nocturne (1888) für Cello Solo und Streicher von Peter Tschaikowski steht das erst 1961 wiederentdeckte 1. Cellokonzert von Haydn auf dem Programm. Haydn komponierte es vermutlich für den erfahrenen Solocellisten Joseph Weigl seiner Eisenstädter Kapelle, der in der Lage war, die hohen technischen Schwierigkeiten des Soloparts zu meistern.
Zum Abschluss erklingt das von Vivaldi für die Kirche des Ospedale della Pietà in Venedig komponierte Magnificat, das mit der glänzenden „Gloria Patri“-Chorfuge dieses Konzert beschließt. A.Sch.

Unter der Leitung von KMD Manfred Kamp musizieren Verena Spies und Henning Kamp (Violoncelli) die JOHANNISKANTOREI HAGEN und das JUNGE KAMMERORCHESTER AN JOHANNIS

Eintrittskarten zu 10 € (Schüler 5 €) sind im Vorverkauf erhältlich:
-bei der Buchhandlung Lesen & Hören, Dahlenkampstraße 4, 58095 Hagen, Telefon 02331/3488588
-bei der Buchhandlung Herdecke, Hauptstraße 26, 58313 Herdecke, Telefon 02330/2507
-bei den Chormitgliedern
und an der Abendkasse.

Konzertbesucher mit einer Eintrittskarte aus dem Vorverkauf erhalten das Programmheft an der Abendkasse kostenlos.