06.10.2015 CHOR- UND BLÄSERKONZERT IN DER REFORMIERTEN KIRCHE HAGEN
Es werden mehrchörige Motetten und Geistliche Konzerte von Heinrich Schütz, Michael Praetorius, Johann Pachelbel, Samuel Scheidt und Lothar Graap für Chor, Solisten, Bläser und Orgel erklingen. Bei den Texten der Werke handelt es sich vorwiegend um Vertonungen bekannter Psalmen.

Die einzelnen Chor-, Bläser- und Solistengruppen werden im Raum verteilt auf verschiedenen Emporen musizieren und damit die Tradition der venezianischen Mehrchörigkeit aufgreifen, so wie sie Heinrich Schütz durch Gabrieli und Monteverdi in Venedig kennengelernt hat.
Große Lebendigkeit und Farbigkeit wird durch den Wechsel von solistischen Abschnitten und den klangprächtigen Einsatz aller Sänger und Bläser in den Capella-Teilen erreicht.

Die Solo-Partien werden von einem Dortmunder Solisten-Ensemble unter der Leitung von Uwe Wienand übernommen.
Unter der Leitung von KMD Manfred Kamp musizieren die Johanniskantorei Hagen, Bläser des Posaunenchores der Matthäuskirchengemeinde (Einstudierung: Ernst Ruhwedel) und Barbara Frühauf-Kamp, Orgel.

Der Eintritt ist frei.

Es wird um eine Kollekte gebeten, die der Reformierten Kirchengemeinde Hagen zugute kommt.